欢迎您光临长江大桥经济开发区!
站内搜索:
今天是: 设为首页
当前位置:主页 > 新闻中心 > 政策解读 >
女性易入邪教原因探析
2017-10-31 | 浏览次数: | 作者:admin

  文章来源:凯风网   作者:丹琳

  近年来,女性更容易成为邪教组织成员,一些女性沦为邪教头目玩物的现象引起了人们的高度关注,如“华藏宗门”头目吴泽衡,以“男女双修”为名引诱、胁迫多名女弟子与其发生性关系;韩国“摄理教”的成员大部分都是女大学生,并且数以千计的人员遭到邪教头目郑明锡的性侵。女性为何易成为邪教的俘虏,是值得我们深思的社会问题。来自弗吉尼亚联邦大学的大卫·布罗姆利博士(Dr David Bromley)表示,据统计,女性更喜欢参加宗教聚会且更容易陷入邪教组织。有调查表明,全球起码百分之七十的邪教组织成员为女性。已有一些文章从女性自身特征、特点来对其为何易入邪教的原因进行了分析。在此,笔者想从女性的特殊生理因素、心理特点以及社会历史原因等几个方面予以简要分析。

  其一,特殊的生理因素。

女性因具有特殊的生理构造,担负着生儿育女的任务,又有每个月的生理周期,因而容易出现气血不足,身体受其生理特点影响,常常形成一些难以启齿和难以治愈的产后病及妇科疾病,使一些女性深受困扰。在求医无效之后,很容易被宣扬百病包治的邪教欺骗。

  其二,心理特点。

  女性较男性而言,也有着比较特殊的心理特点:

  依附心理。在久远的历史发展和深厚的传统心理土壤中,女性的潜意识中往往潜藏着一种深深的依附心理。随着社会的进化与发展,有的女性已经通过积极奋斗跃升成为女强人,而一部分女性的潜意识依然停留在过去的时空。当她们在现实中婚姻不顺、家庭不幸,或者感到自己没有找到理想中的情感及人生依托时,内心就在渴望找到和拥有一种强大的外在力量和支持系统,而邪教的宣传和邪教头目的出现,往往使她们感到惊喜,误以为“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”误认为自己将生命连接到了一个强大的支持系统,从此自己仿佛由丑小鸭变成了白天鹅,从灰姑娘成为了未来的 “公主”。这种依附心理,使她们由自卑变得自信、骄傲与自大,由社会底层不引人注目的女性,一下子成为一个吹得天花乱坠的邪教组织的成员,心理得到了极大的满足。

  

盲从心理。盲从心理是中国文化中的一种负面现象,是一部分中国人普遍存在的心理,相对于男性而言,女性的盲从心理表现得更为明显。在误入邪教的女性中,很多人对邪教歪理邪说根本就没有经过自己的思考和辨析,而是人云亦云,带有很大的盲目性。其盲目性表现在以下几个方面:看信的人是不是多?一看有一部分人相信,就认为别人相信,肯定有道理,盲目跟风;二是看是不是有学历的人也来信;三是看有一定社会地位和社会影响的人是不是也加入其中;如果是这样,她们就盲从地相信这就是真理,不然的话为什么人家那么高的学历和地位还相信?殊不知,高学历的人不一定高情商,学历高的人也不一定心理健康,不一定具有理性的分辨能力。

  其三,社会历史原因。

迷信思想。女性较男性而言,更容易受迷信思想的浸染与影响,容易相信鬼神狐仙之类的传说,对虚幻的神鬼故事抱有幻想,对历史留传下来的糟粕文化和神话传说很感兴趣,这些故事和传说寄托了她们在现实中无法实现的幻想和精神依赖,而迷信思想正是邪教滋生的土壤。在我接触到的大量邪教痴迷女性中,几乎都具有浓厚的迷信思想,大都在小时候或成长的经历中听老人讲过神仙鬼怪的故事,或者看到过诸如所谓“附体”、“驱鬼”、“因果报应”之类的现象等,在她们的心目中留下了很深的烙印,也在她们的意识深处留下了不解之谜,这些迷信思想像一团团沉寂的死灰,在遇到邪教时开始复燃。

  宗教情结。信仰宗教在我国有着比较久远的历史渊源,在女性邪教受害者中,具有宗教情节的不在少数,比如,有的女性“法轮功”练习者有相信佛教的基础,或者有浓厚的宗教家庭氛围。如“全能神”、“门徒会”女性信众中,不少是由于过去曾经信仰基督教。“全能神”人员王某,从9岁起就跟随信仰基督教的母亲到教堂去礼拜,自己也开始信教。后来,看到教会中的负责人用信徒的捐款买车买房,觉得教会黑暗腐败,因而转信了“全能神”。

  在社会上处于弱势地位。在现代社会,虽然妇女的地位发生了翻天覆地的变化,但由于生理及传统偏见等等的影响,使得女性在就业、升迁以及职场竞争中整体上仍然处于弱势境地,在家庭中也常常是家暴的受害者及不幸婚姻的痛苦承受者。当她们遭到不幸、受到歧视时,由于不善沟通,不会用法律武器保护自身,也缺少有效的社会支持系统,因而,当有人向她们传播邪教时,她们往往会在邪教团体中找到情感慰籍与精神寄托。例如,我前不久接触到的“全能神”痴迷者王大姐,她走进“全能神”的原因,就是因为婚姻不幸,与丈夫不合,经常吵架生气,导致身体不好,再加上外出打工时也受到歧视,内心觉得极不平衡。后来有人向她传播“全能神”,她说她明白了人的命运,包括婚姻都是神安排好的,心里觉得一下子释然了。她说,在“全能神”圈子里,她感到自己不受歧视,能和这些兄弟姊妹平等相处,心里特别舒服和享受。

  女性邪教受害者有着特殊的经历、特殊的际遇和特殊的心理动因,这需要我们在帮教工作中,细心体会和分析这些特点,深入细致地将思想工作做到她们的心里去,帮助她们走出邪教阴霾,树立自尊自信的生活观念和思想意识,使她们真正成为有思想、有能力、有觉悟、有分辨能力的社会成员。也要针对女性特点,对广大女性同胞进行反邪教警示教育,使其提高防范邪教的意识。 

 


主办:芜湖长江大桥综合经济开发区        承办:芜湖长江大桥综合经济开发区管委会办公室
地址:芜湖市三山区三华山路1号    电话:0553-3916515    传真:0553-3916500    邮政编码:241080
皖ICP备05013598号-1      网站标识码:3402000039    网站地图

皖公网安备 34020802000134号