欢迎您光临长江大桥经济开发区!
站内搜索:
今天是: 设为首页
当前位置:主页 > 投资服务 > 产业政策 > 中央和安徽省政策 >
关于促进芜湖市现代农业机械产业集聚发展的政策规定(征求意见稿)
2016-09-16 | 浏览次数: | 作者:admin

 根据《安徽省人民政府关于加快建设战略性新兴产业集聚发展基地的意见》(皖政〔2015〕号)精神,建设具有国际竞争力的芜湖三山经开区现代农业机械产业集聚发展基地(以下简称集聚发展基地),制定本政策。

第一条  市政府设立现代农业机械产业集聚发展专项资金(以下简称专项资金),资金来源包括中央、省、市共同安排的,用于支持芜湖市现代农业机械产业集聚发展的各类资金。

第二条 专项资金使用坚持公开、公平、公正的原则,采取参股投资、股权激励、项目补助、发债补贴、贴息补助、人才奖励、基础设施建设等方式,重点支持三山经开区、大桥综合开发区为范围的现代农业机械产业集聚发展基地核心区(以下简称核心区)的发展。

    第三条 鼓励社会各类资金投资芜湖现代农业机械产业。对各类风险投资机构、创业投资机构和私募基金投资初创型中小企业来核心区投资现代农业机械产业的,专项资金可按不高于1:1跟进投资。

第四条 对成功发行私募债券的现代农业机械产业中小企业,需要担保的由政府性担保机构提供免费信用担保;自行成功发行私募债券的,在省级补贴基础上,再按照年发行额2%部分给予3年贴息,单个项目最高不超过500万元。   

第五条 对本市现代农业机械产业龙头企业的关键核心项目利用国开行或其他金融机构贷款的,给予贷款基准利率的50%贴息补助,期限2年,单个项目最高不超过2000万元。

第六条 世界500强和中国500强企业、上市公司、中央企业、省属企业及其他企业,在核心区投资或参股投资(比例在30%以上)设立现代农业机械产业项目并达到规模以上工业企业的企业法人,分别一次性奖励200万元、150万元、100万元和50万元。同时具备两个以上上述企业分类属性的,按“就高不就低”原则不重复享受。 

第七条 对落户核心区的现代农业机械产业新建项目给予购置设备补贴。对一般现代农业机械产业配套项目购置设备按其购置发票的15%给予补贴,单个项目补贴最高不超过200万元;对整机和核心零部件项目购置设备按其购置发票的15%给予补贴,单个项目补贴最高不超过1500万元。

    第八条 对新入驻核心区政府投资的孵化器标准化厂房企业,签约后六个月内投产,第一年(从签约之月起,以12个月计算,下同)给予100%的租金补助;从第二年起,按照租赁厂房的建筑面积每平方米年税收贡献在30元以上的,第二年给予80%租金补助;第三年按照租赁厂房的建筑面积每平方米年税收贡献在50元以上的,给予60%租金补助。租赁其他企业厂房的可参照执行。

第九条 对新引进核心区的现代农业机械产业企业总部、地区总部、采购中心、研发中心等,对其自建自用办公用房,免征城市基础设施配套费等相关规费;购买自用办公用房,按所缴纳契税给予等额补助;租赁自用办公用房,按房租租金30%给予补助;所缴纳税收地方实得部分,给予不少于50%奖励。

     第十条 成功在全国中小企业股份转让系统挂牌、股权融资,以及转板实现首发上市的,除享受省、市政府现有企业上市(挂牌)、股权融资、转板上市补贴外,对上市的现代农业机械企业根据市级上市政策给予补助额1:1配套补助。

    第十一条 对现代农业机械企业在海外投资建立研发中心,一次性给予300万元补助。对新认定的国家级工程(技术)研究中心、工业设计中心(企业)、重点(工程)实验室给予400万元一次性奖励;新认定的省级工程(技术)研究中心、重点(工程)实验室给予50万元一次性奖励;新认定的省级企业技术中心给予30万元一次性奖励。

第十二条  对国家认定的现代农业机械工程(技术)研究中心新增加的研发仪器设备,给予设备额的50%补助、每年最高500万元,连续扶持3年。国内知名高校、国家级科研院所在核心区建立独立研发机构,在注册之日起,3年内经认定后给予新购进仪器设备给予设备额的50%补助。

第十三条 对于现代农业机械产业企业人才,除享受人才特区政策外,对于设立产业技术研究院的,给予研发机构产业相关专业人才补助,博士每人不低于10万元、硕士每人不低于5万元。补助在签订劳动合同、参加社会保险并到岗工作1年后支付20%,2年后支付30%,工作满3年后再支付50%。

第十四条 创新创业领军人才、高端人才、团队携带与现代农业机械产业相关联的科技成果来核心区创办企业的,可提供最高1000万元额度小额担保贷款,财政按规定予以贴息。

    第十五条  现代农业机械领域创新创业领军人才、高端人才来核心区创办企业,销售收入和税收年均增速不低于20%,政府可按照企业每股净资产进行增资扩股,或与社会风险资本以1∶1比例同进同出,增资额度最高可达1000万元。被扶持企业做大做强或成功上市后,政府股权适时退出,所得收益扣除本息后多余部分30%奖励给原股东(含风投机构),20%奖励给上市公司高级管理人员。

第十六条 农业机械产业高新技术企业及其子公司、创新型企业和创业风险投资机构年薪10万元以上的高层技术与管理人员,实际缴纳的个人所得税地方留成部分全额奖励给个人用于创新创业。     

第十七条 支持高端产品属地化生产,对本市生产的高端农机(具)产品推广应用阶段,经省经信委、省农委(省农机局)认定为新产品后,对实际销售的产品,给予生产企业一定补助,单个产品最多补助100台。其中终端销售价格50万元以上(含50万元)的产品补助标准为终端销售价格的30%,20万元到50万元(含20万元)的产品补助标准为终端销售价格的25%,20万元以下的产品补助标准为终端销售价格的20%。

第十八条 支持本市现代农业机械龙头企业在全市范围内开展“智慧农业”示范区建设。对市农委认定的“智慧农业”示范区内,因示范区建设所购置的农机产品除享受国家农机补贴外,根据示范区设备投入总投资额予以50%补助,“智慧农业”示范区建设的土地流转费用和土地整理费用给予总费用1年全额补助。对于新建的“节能环保型智能烘干示范项目”,根据示范项目设备投资额给予30%的补助。支持企业在本市开展智能化烘干机示范项目建设。

 第十九条 支持本地区农机服务商(合作社、种粮大户)在农机培训、技术推广应用方面的政策支持。对农机管理部门认定的在芜培训机构,一次性补助10万元,在实际培训中给予500元/人/次的补助。

    第二十条  围绕现代农业机械产业开展有针对性的招商引资活动,促进特色产业聚集。开展有针对性的招商引资活动,促进特色产业聚集。其他载体单位引进核心区的项目同时计入引进单位和本区域招商业绩,市直部门和驻芜单位引资奖励标准在原有基础上增加30%。  

    第二十一条  现代农业机械产业视同首位产业、新兴战略性产业,引进企业享受我市现有招商引资优惠政策、促进经济平稳较快发展的有关政策。从2015年起,对核心区内经营的现代农业机械产业企业新增税费的市级留存部分,全部补助给核心区政府(开发区管委会),用于集聚区基础设施、公用平台项目建设。

第二十二条  统筹规划、安排集聚发展基地建设用地,不断提高节约集约用地水平,加大对集聚发展基地建设用地的支持力度。对纳入市政府投资重大项目用地在全市年度用地计划分配时优先考虑,对涉及集聚发展基地发展的路网等建设项目用地优先予以安排。

    第二十三条 对投资总额大、产业关联度高、带动性强的重大项目,可采取“一企一策”、“一事一议”的办法给予政策支持。

第二十四条  本规定中企业或项目如同时享受市级财政其它补贴后,本专项资金补足差额部分。本政策涉及奖补资金,全部由每年的专项资金承担。

    第二十五条 本规定实施过程中的具体应用问题由市发改委、市财政局、市农委共同解释。

    第二十六条 本规定自发布之日起施行,有效期至2020年12月31日止。



主办:芜湖长江大桥综合经济开发区        承办:芜湖长江大桥综合经济开发区管委会办公室
地址:芜湖市三山区三华山路1号    电话:0553-3916515    传真:0553-3916500    邮政编码:241080
皖ICP备05013598号-1      网站标识码:3402000039    网站地图

皖公网安备 34020802000134号