欢迎您访问芜湖长江大桥综合经济开发区官网! 芜湖市人民政府

设为首页 | 加入收藏

网站首页 / 新闻中心 / 基层动态

战“疫”冲起来 号角吹起来——长江大桥开发区党员干部齐员上阵抗击疫情

阅读次数:516 编辑: 系统管理员 发布时间:2020-02-06 15:50:39
[字体:  ]

“带口罩,勤洗手,常通风,少串门,不聚餐……”广播声、喇叭声、宣传车声声入耳,宣传标语、宣传单、宣传册事事关心,一个个接地气的宣传语遍及到长江大桥开发区每一个村落。

疫情就是命令,时间就是生命。长江大桥开发区全体党员干部24小时轮班值守,将责任层层压实到街道、村和社区,强化“网格化管理、小单元作战”防控措施,结紧织密“纵到底,横到边,全覆盖、无漏洞”的防空网,以“十个起来”,吹响新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战集结号,全力以赴打好防疫抗疫阻击战。

鲜红党旗飘起来。该开发区充分发挥支部战斗堡垒作用,党员冲锋一线,与群众一起筑起抗击疫情的坚实防线。向全区各级党组织、广大党员下发了倡议书,下达了动员令,号召全区各村和社区,以党员为基准,成立义务宣传队、义务巡防排查队、卫生清洁队等多个党员服务先锋队,形成了每个队伍一面旗的疫情防控强大合力。

上下联动查起来。启动网格化,村、包片、联系村干部和党员重点摸排,地毯式清查湖北省返乡人员,发现一例,摸排一例,登记一例,上报一例,同时利用群众和监督电话多渠道收集信息,及时、准确。

应急喇叭响起来。全区6个村2个社区,每天早、中、晚黄金时段,利用广播宣传新型冠状病毒科普知识、疫情防控知识、爱国卫生知识和病毒防护注意事项,同时利用广场舞音箱和手持小喇叭在设卡路段反复播放劝离、劝返、劝走亲访友录音,正确引导,消除恐慌。

宣传车动起来。2台宣传车在每个村流动宣传,不留死角,做到辖区宣传全覆盖。充分做到宣传内容让住户知晓、让行人知晓、让过往车辆知晓。对武汉返回的重点人员免费发放口罩,同时在宣传车上配备宣传册页、医用一次性口罩等物品对出入公共场所未戴口罩的群众免费发放。

宣传横幅挂起来。统一制作宣传点、监控点、隔离责任点指示牌,街道、主干道、进村路、醒目建筑、企业等处悬挂疫情防控横幅,村村联动。

宣传资料发起来。制宣传册页、一封信、倡议书、动态通告、规范就医宣传资料等,分发到各村(社区),由联系村和包片干部分发到群众手中。

流入人口包起来。组织联系村(社区)干部,街道、村医对全区湖北省返乡人员发送体温计、口罩等物品,对其健康情况随时掌控,街道主要领导实时下村督导。做到每天至少1次随访,2次量取体温,健康情况每日记录,每日上报。

村庄道路看起来。安排街道、联系村(社区)、村(社区)干部、自然村村民组长对辖区主要进出路口实施看护管理,排查、登记过往车辆及行人,配备红外测温仪量取过往人员体温,对外来探亲人员积极劝返。

工作日志记起来。全区每个疫情防控检测点都配有工作日志,对出入人员进行询问、发放告知书、签定责任书、测量体温的同时,均一一登记在册,详细记录,做到不漏报、不错报、不瞒报、及时报,不遗漏一户信息,不放过一个可疑疫情。

责任担当扛起来。守土有责守土负责守土尽责,全区村(社区)干部上下联动,各司其职,划片包干各负其责,不惧疫情,迎难而上。关键时刻,人民需要时,冲在前,干在前,义不容辞,无人退缩。

扫一扫在手机打开当前页