当前所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 园区要闻

坚守经济发展主线 全力保障复工复产

阅读次数: 编辑: 系统管理员来源:芜湖长江大桥综合经济开发区 发布时间:2020-03-01 15:56 [字体:    ]

    “对制造型企业的复工,要以产业链思维,提供供应链维稳”、“人是疫情防控和企业复产的第一要素,当下就是要本地员工促返厂、返芜隔离后上岗,留住当地劳动力、事业发展在本地”、“为企业高管提前回芜开启通道,为企业复产的物资准备提供全要素保障”、“利用好大数据这一手段,用数据助力疫情防控和复工复产”……
    在一个多月的疫情防控工作中,长江大桥综合经济开发区创新思维,积极应对复杂形势,科学统筹疫防和企业复工复产工作,坚持一盘棋思路,敢担当、善作为,围绕物资调拨、复工生产、企业服务、招商引资等重点工作,一手抓疫情防控一手抓经济发展,抢时间、抓进度、保质量,确保各项工作得到平稳推进,实现疫防工作无死角、新冠肺炎零感染、企业复工超九成。
    主动做好物资调拨,确保防疫物资申领及时,发放到位。在企业开复工准备阶段,逐一统计企业防疫需求,主动协调市经信局企业服务中心,申请防疫物资6批次,按需转赠区内6家企业4批次防疫物资。在企业复产阶段,指导企业用好“易企网”线上平台,协调市企业服务中心划拨相关防疫物资,统一领取物资5次,第一时间配发至11家企业,为企业开复工提供了有力支撑。
  全力抓好复工生产,确保企业复工有序有力,安全稳妥。根据市疫防指10号文件要求,多措并举,成立开复工领导小组,制定专门计划,成立包保组5个,确保事有人管、措施到位。按复工流程时序抓好高管返芜、厂区消杀、物料准备、员工返厂(隔离)、复工验收、跟进服务等工作。目前,园区全部投产企业18家中已指导复工16家(含春节期间连续生产的3家企业);7家规上工业、规上服务业企业全部复工。企业员工返岗率达85%以上,其中返芜员工302人。企业产能正在平稳快速恢复之中,尤其是长青藤高性能纤维材料有限公司和达锦暖通新材料有限公司两家外向型企业,在管委会的全力帮扶下,均实现国内同行业企业第一批复工、第一家复产,均已恢复90%产能,产品订单饱满,真正做到了产销两旺。
  全面跟进开展服务,确保信息传递及时高效,政令畅通。保持信息透明,有序开展防疫宣传,做到全覆盖。指定专人做好防疫、交通、民生、复工、通信、统计等7类信息的上传下达工作,第一时间向区内企业传达疫情最新通告及防控要求,摸清企业底数,跟进掌握区内企业滞留湖北地区员工人数和返芜人数,做到动态管理。督促企业管理人员掌握人员情况,随报情况。组织各包保组每日到企业了解复工准备、复工后生产、安全隐患排查等情况,掌握需求,帮助企业解决各类困难、化解矛盾。同时,配合属地、行业主管、卫生等部门做好返芜人员隔离、食堂卫勤、空间消毒杀菌等工作。
  持续开展招商引资,确保经济工作不断线,发展不掉队。积极开展不见面招商,通过电话、微信等各种方式与投资方面保持联络,推进项目前期工作。自1月31日以来,在做好疫情防控和企业复产工作的同时,主动与在谈项目方保持紧密联系,已对接长三角铝合金加工制造基地项目、动力电池研发制造基地项目、玻璃微珠新材料研发制造项目、莱赛尔纤维项目等4个项目。同时,为提升区内泛半导体产业发展水平,强化政策落地,联合高校、科研院所,助力熙泰智能科技有限公司打造半导体显示公共研发平台,支持平台软硬件建设,发挥政府对产业发展的助推作用。

扫一扫在手机打开当前页